jueves, 23 de octubre de 2008

PRACTICA #1 DETERMINACION DE HUMEDAD EN CEREALES



UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLAS DE HIDALGO


FACULTAD DE QUIMICO FRAMACOBIOLOGIA

ANALISIS DE ALIMENTOS

DETERMINACION DE HUMEDAD
EN CEREALES





EQUIPO 8





OCAMPO NESTOR ANA LILIA
MACHUCA DE LA PAZ ELIZABETH
MEZA MORALES JOSE MIGUEL
MORALES MEJIA MIGUEL
PEREZ PARAMO YADIRA XITLALLI
ZAMUDIO VAZQUEZ RUBI

TITULAR: QFB MA GUADALUPE ROJAS
TEC. ACADEMICO: QFB RAFAEL ZAMORA V.




FARMACIA 01





MORELIA MICHOACAN A 23 DE OCTUBRE DEL 2008






PRACTICA NO.1


DETERMINACION DE HUMEDAD



OBJETIVO




Determinar por diversos métodos la cantidad de humedad presente en diferentes muestras de alimentos, siendo esta determinación parte del análisis bromatológico.




INTRODUCCION




Todos los alimentos, contienen agua en mayor o menor proporción. La cantidad de agua varía según la naturaleza del alimento, así como la presentación que estemos analizando.
La determinación de agua en los alimentos es importante debido a que esta nos va a reflejar el buen o mal procedimiento que se llevo a cabo en las diversas etapas de fabricación del alimento. La cantidad de agua en cantidades elevadas nos puede propiciar el desarrollo bacteriano.




El agua puede estar presente en dos formas generales en el alimento:
· agua libre
· agua ligada




El agua libre o absorbida, que es la forma predominante, se libera con gran facilidad y es estimada en la mayor parte de los métodos usados para el cálculo del contenido en agua. Es decir que no está unida mediante enlaces a las moléculas del alimento, está presente como una molécula más.




El agua ligada se halla combinada o absorbida. Se encuentra en los alimentos como agua de cristalización (en los hidratos) o ligadas a las proteínas. Estas formas requieren para su eliminación en forma de vapor un calentamiento de distinta intensidad. Parte de la misma permanece ligada al alimento incluso a temperatura de carbonización.





Según las buenas prácticas de laboratorio se hace la determinación de humedad primero que las demás determinaciones del análisis bromatológico ( por ejemplo determinación de extracto etéreo, o cuantificación de proteínas, con el objetivo de obtener resultados más precisos en estas determinaciones).




DIAGRAMA DE BLOQUES




METODO:
DETERMINACION DE HUMEDAD POR CALENTAMIENTO DIRECTO





MUESTRA: CEREAL SPECIAL K




Secar capsula
Capsula a peso constante
Pesar y tarar
Pesar 5 g de la muestra
Transferir a estufa 4 hrs/105°C
Transferir a desecador y atemperar
Pesar
Determinar el % de humedad


RESULTADOS



Peso de la capsula: 49.9745g
P….Peso de la muestra: 4.5554g
Peso de la muestra seca + capsula: 54.2186g
54.2239g
Peso de la muestra seca: 4.24675g
N….Pérdida de peso en g: 0.30865g
% H = N * 100/ P
% H = 0.30865g * 100/ 4.5554g
% H =6.7754%












DIAGRAMA DE BLOQUES




METODO:
DETERMINACION DE HUMEDAD POR EL METODO DE INFRARROJO




MUESTRA: CEREAL SPECIAL K





EQUIPO: BALANZA DE O´HAUS




Pesar 10g de la muestra
Tarar
Ajustar los watts
Determinar el tiempo de calentado
Hacer la lectura cada minuto
Determinar el % de humedad



RESULTADOS




5 MINUTOS A 2 WATTS
MINUTO PESO EN g
1 9.95
2 9.89
3 9.80
4 9.74
5 9.68



% H =3.2%




5 MINUTOS A 3 WATTS
MINUTO PESO EN g
1 9.95
2 9.88
3 9.80
4 9.70
5 9.64

% H =3.6%

GRÁFICAS.




COMPARACION DE RESULTADOS



La determinación se llevo a cabo por 2 métodos, los cuales nos arrojaron resultados distintos, esto debido a las variables de los mismos (tiempo, intensidad del calor, etc.), por lo cual los 2 son aceptados.
Según la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-147-SSA1-1996, BIENES Y SERVICIOS. El límite de humedad permitido en los cereales no debe de exceder del 15%, por lo tanto nuestro producto cumple dicho requerimiento.
En el marbete del producto no se especifica el porcentaje de humedad.


CONCLUSION


La determinación de humedad es una prueba indispensable en la realización del análisis bromatológico de cualquier alimento. Es importante desde el punto de vista sanitario asi como también del control del proceso y de la calidad del producto terminado.
La determinación que llevamos a cabo en la muestra de cereal Special K cumple con los requerimientos establecidos en la norma, así como también con los del marbete del alimento.




BIBLIOGRAFIA



· http://74.125.95.104/search?q=cache:AVMueX9-yjYJ:bibliotecas.salud.gob.mx/gsdl/collect/nomssa/index/assoc/HASHd6a5.dir/doc.pdf+determinacion+de+humedad+en+cereales+nom&hl=es&ct=clnk&cd=1&gl=mx
· www.monografias.com/trabajos15/determinacion-humedad/determinacion-humedad.shtml
· http://74.125.95.104/search?q=cache:yiC7WfNsHhQJ:docencia.izt.uam.mx/lyanez/analisis/practicas/humedad%2520y%2520cenizas.DOC+determinacion+de+humedad+en+cereales&hl=es&ct=clnk&cd=3&gl=m



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